24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 热点关注 » 正文

山东疫苗案宣判:2名主犯分别获刑19年及6年

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-25  浏览次数:693
核心提示:备受关注的山东非法经营疫苗案24日在济南市中级人民法院第五审判庭开庭宣判,法院认定被告人庞红卫、孙琪母女二人犯非法经营罪,
 备受关注的山东非法经营疫苗案24日在济南市中级人民法院第五审判庭开庭宣判,法院认定被告人庞红卫、孙琪母女二人犯非法经营罪,分获有期徒刑十九年和六年。

 

经法院审理查明,被告人庞红卫曾因非法经营疫苗被以非法经营罪判处有期徒刑三年,缓刑五年。之后,庞红卫在未取得药品经营许可证等资质、不具备经营条件的情况下,违反国家规定,开始再次非法经营疫苗等药品。

 

2013年6月至2015年4月间,庞红卫先后在山东省聊城市、济南市天桥区等地雇佣人员、租赁仓库,从国内多地购进冻干人用狂犬病疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、口服轮状病毒活疫苗及乙型肝炎人免疫球蛋白等多种药品,存放在不符合疫苗等药品冷藏要求的仓库内,向山东本省及国内多地买家销售,并以“保健品”等名义通过不符合冷藏要求的运输方式发送疫苗等药品,销售金额合计74970966元人民币(下同)。

 

2014年9月至2015年4月间,被告人孙琪在明知其母亲庞红卫非法经营疫苗等药品的情况下,参与从事记账、收发药品、办理银行转账等经营活动,参与的销售金额合计42666272元。

 

2015年4月28日,公安机关将被告人庞红卫、孙琪抓获,并于次日在济南市天桥区凤凰山路62号济南毛巾厂院内一仓库内查获庞红卫、孙琪存放的多种疫苗等药品,合计价值694646元。

     

济南市中级人民法院认为,被告人庞红卫、孙琪违反国家规定,未经许可经营疫苗等药品,严重扰乱药品市场秩序,情节特别严重,其行为均已构成非法经营罪。庞红卫曾因非法经营疫苗被判刑后,再次非法经营疫苗等药品,主观恶性深,社会危害性大,应依法惩处。庞红卫在共同犯罪中全面负责联系、出资购买、销售疫苗,系主犯。孙琪在庞红卫的安排下,从事记账、收发药品、办理银行转账等犯罪活动,系从犯,依法予以从轻处罚。

 

据悉,2016年4月21日,山东省高级人民法院对庞红卫之前的非法经营罪作出再审决定,并指令济南市中级人民法院再审。日前,济南市中级人民法院经再审开庭审理,以非法经营罪改判庞红卫有期徒刑六年。

 

法院审理后判定,被告人庞红卫犯非法经营罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人全部财产,与前罪刑罚并罚,决定执行有期徒刑十九年,并处没收个人全部财产;对被告人孙琪犯非法经营罪判处有期徒刑六年,并处没收个人财产7432859.4元。扣押在案的疫苗等药品依法予以没收。

 

社会各界民众旁听了案件公开开庭审理和宣判。被告人的律师为其作了辩护

2017年1月24日,山东省济南市中级人民法院在该院第五审判庭对被告人庞红卫、孙琪非法经营案开庭宣判,认定被告人庞红卫犯非法经营罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人全部财产,与前罪刑罚并罚,决定执行有期徒刑十九年,并处没收个人全部财产;

 

对被告人孙琪犯非法经营罪判处有期徒刑六年,并处没收个人财产人民币七百四十三万二千八百五十九元四角。扣押在案的疫苗等药品依法予以没收。

 

回顾

 

山东疫苗案处理情况公布:357人被撤职、降级处分

 

山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,国务院批准组成部门联合调查组,并成立国务院工作督查组,深入开展实地调查,推进全国协查联办,加大案件查办督促指导力度,组织对查扣疫苗开展安全性有效性评估。

 

目前第一阶段调查处理工作基本完成。初步查明,此次疫苗系列案件涉及面广,性质恶劣,是严重违法犯罪行为,也暴露出疫苗质量监管和使用管理不到位、对非法经营行为发现和查处不及时、一些干部不作为、监管和风险应对机制不完善等突出问题,教训深刻。

 

会议要求抓紧完成对涉案疫苗接种人群的风险评估,及时向社会公开评估结果,妥善做好后续处置,并加快完善食品药品监管体制和疫苗管理长效机制,强化事中事后监管,对危害群众生命健康的违法违规行为绝不姑息。

 

目前各地已立案刑事案件192起,刑事拘留202人。根据已查明情况,会议决定,依法依纪对食品药品监管总局、卫生计生委和山东等17个省(区、市)相关责任人予以问责,有关方面先行对357名公职人员等予以撤职、降级等处分。

 

下一步还要坚决依法严惩违法犯罪和失职渎职行为,并根据案件查处情况,提出进一步问责处理意见。


山东毒疫苗案125名嫌犯已被批捕37人被立案(2016年5月)


正义网北京5月20日电记者今天从最高人民检察院获悉,截至5月19日,检察机关在办理非法经营疫苗系列案件中,对涉嫌非法经营疫苗犯罪的125人批准逮捕,立案侦查涉疫苗职务犯罪22件37人。


据最高检侦查监督厅有关负责人介绍,在办理非法经营疫苗系列案件中,各级检察机关主动作为,加强与当地食药监部门、公安机关的配合与沟通,充分发挥各项检察职能,依法惩治非法经营疫苗犯罪,依法查办相关职务犯罪案件。

 

截至5月19日,22个省(市、区)公安机关共立案涉疫苗普通刑事犯罪190件341人,检察机关批准逮捕125人,提起公诉15人,法院作出有罪判决2人;检察机关立案侦查涉疫苗职务犯罪22件37人,决定逮捕10人。


据了解,检察机关已批准逮捕涉嫌非法经营疫苗犯罪的125人中,福建检察机关批准逮捕25人,河南检察机关批准逮捕19人,黑龙江检察机关批准逮捕15人,广西检察机关批准逮捕13人,河北、山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、山东、广东、四川、陕西、甘肃等地批准逮捕8人至1人不等。

 

检察机关立案侦查涉疫苗职务犯罪22件37人中,福建省检察机关立案侦查14件14人,内蒙古检察机关立案侦查3件12人,江苏省检察机关立案侦查1件4人,安徽省检察机关立案侦查1件3人,山东省检察机关立案侦查2件2人,湖北省检察机关立案侦查1件2人。


据介绍,检察机关立案侦查涉疫苗职务犯罪的37人中,以涉嫌受贿罪立案侦查的有14人,以涉嫌滥用职权罪、玩忽职守罪立案侦查的有20人,以涉嫌滥用职权罪、受贿罪立案侦查的有3人。

 

涉嫌滥用职权罪的主要是乡、镇、社区卫生院(卫生服务站)的防疫员、接种员等工作人员,在明知他人不具备疫苗销售资质的情况下,仍然从其处购买非法渠道的疫苗,并用于接种或销售;涉嫌玩忽职守罪的主要是乡、镇卫生院的负责人,在明知本单位医疗从业人员非法购进问题疫苗并销售使用的情况下,放任不管,造成大量非法疫苗被使用的恶劣后果;涉嫌受贿罪的主要是乡、镇卫生院以及县疾控中心有关部门的负责人,在疫苗采购的过程中,收受医药代表或者疫苗经营者贿赂。


山东公布“疫苗案” 查封疫苗名单(2016年3月)


山东省食品药品监督管理局21日公布了警方侦破的庞某等非法经营疫苗案件涉及的疫苗名单,包括疫苗12种、免疫球蛋白2种、治疗性生物制品1种。


3月20日,经对警方提供的查封疫苗品种清单进行核实,实有疫苗12种(无第一类疫苗,全部为第二类疫苗)、免疫球蛋白2种、治疗性生物制品1种。


12种疫苗:

冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)
脊髓灰质炎灭活疫苗
b型流感嗜血杆菌结合疫苗
乙型脑炎减毒活疫苗
腮腺炎减毒活疫苗
冻干乙型脑炎灭活疫苗(Vero细胞)
重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母)
A群C群脑膜炎球菌结合疫苗
ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗
水痘减活疫苗
口服轮状病毒活疫苗
甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞)
2种免疫球蛋白
狂犬病人免疫球蛋白
乙型肝炎人免疫球蛋白
1种治疗性生物制品
细菌溶解物


国务院成立联合调查组彻查山东疫苗案(2016年3月)


山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,党中央、国务院高度重视,责成有关部门和地方彻查涉案疫苗的流向和使用情况,依法严厉打击违法犯罪行为,完善监管制度,落实疫苗生产、流通、接种等各环节监管责任,堵塞漏洞,保障人民群众生命健康。有关部门和地方密切配合,立即开展了案件查办和处置工作。


5.7亿元问题疫苗流向18省市

 

问题疫苗25种 涉案金额5.7亿元


据山东济南警方通报,自2010年以来,犯罪嫌疑人庞某某和其女儿孙某在未获取任何药品经营许可的情况下,在网上联系中国18个省市的100余名医药公司业务员或疫苗非法经营人员,购入防治乙脑、狂犬、流感等病毒的25种人用二类疫苗或生物制品,加价销售给全国各地300余名疫苗非法经营人员或少量疾控部门基层站点,涉案价值达5.7亿元。


2015年4月28日,济南市公安局食药环侦支队会同济南市食药监局食品药品稽查支队,一举捣毁一处位于偏僻厂房内的仓库,现场查获大批预防流行性乙型脑炎等人用疫苗,价值近70万元,并将犯罪嫌疑人庞某某及其女儿孙某抓获。
 

经食药监管部门核查,两名犯罪嫌疑人经营的疫苗及生物制品虽为正规厂家生产,但由于未按照国家相关法律规定运输、保存,脱离了2-8摄氏度的恒温冷链,已难以保证品质和使用效果,注射后甚至可能产生副作用。由于案情重大,此案分别被中国公安部、国家食药监总局列为督办案件。


嫌犯曾系药剂师 快递疫苗伪称保健品


47岁的庞某某原是山东菏泽市牡丹人民医院一名药剂师,曾在菏泽市经营防疫门诊,主要从事售卖疫苗、接种疫苗。

 

为此她积累了一些人脉,甚至与一些药企一把手关系甚密,在全国疫苗销售圈里是个颇有威望的人物,被称“庞姐、庞姨”。


她2009年因非法贩卖疫苗被判有期徒刑3年缓刑5年,处罚金50万元,后被医院开除。但其没有选择收手,缓刑期间重操旧业。违法“生意”不仅做得更大,其刚从医科学校毕业的21岁女儿孙某也涉案。


据济南警方透露,庞被抓时,其正在租住的三室一厅房屋内通过电脑、手机,在网络聊天平台与下线联系业务。

 

庞氏母女归案后,在其银行账户内有庞某某以其女儿名义购买的800万理财基金和50余万资金,其他资产包括两部总价60余万元的汽车和两套商品房屋。


据介绍,庞某某很谨慎,基本每天都向外地快递包裹,都会用泡沫箱子封好,并在快递单上写“保健品”等作掩护。此次归案后,庞某某曾辩称自己是2014年才开始贩卖疫苗。但据查证,庞其实于2010年缓刑期间就已“重操旧业”,先在山东聊城一带非法贩卖疫苗,后于2013年到济南。庞供述,到济南是因为省会城市“物流便利”。


国家食药监总局介入 各地开展核查


国家食品药品监管总局新闻发言人18日表示,食品药品监管总局对此事件高度关注。食品药品监管总局要求,根据公安机关提供的线索,涉案产品流入地省级食品药品监管部门立即查明流入的疫苗产品购进、使用和库存情况,对尚未使用的立即查扣;对已用于人体接种的,会同卫生计生部门迅速查清具体情况,并对接种效果进行评估。

 

对向非法经营疫苗嫌犯销售产品的生产经营企业,及从其购入产品的经营、使用单位,由所在地省级食品药品监管部门立即立案调查,依法严肃处理。

 

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生