24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 热点关注 » 正文

药企又一生死战役!按病种付费国家版扩增至320个

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-17  浏览次数:353
核心提示:与2011年的104个病种相比,此次公布的病种数量增加至320个,增幅超过两倍。这也是6年之后,国家层面首次调整按病种收费目录。除了
 与2011年的104个病种相比,此次公布的病种数量增加至320个,增幅超过两倍。这也是6年之后,国家层面首次调整按病种收费目录。除了大幅扩容,这一次的不同之处在于明确了各地按病种收费实施细则的截止日期,以及另行公布相应病种的临床诊疗规范。作为医保支付方式改革的重点内容之一,按病种付费现在被提高到国家层面力推,控费的导向十分明显。而能否进入临床诊疗规范将极大影响甚至决定药企生死。

 

 

1月16日,发改委在官网上发布《关于推进按病种收费工作的通知》,明确了320个具体病种,供各地在推进按病种收费时使用。

 

通知要求城市公立医院综合改革试点地区2017年底前实行按病种收费的病种不少于100个,各地按病种收费的实施细则在2017年6月底前向社会公布并组织实施。除了公布的320个病种,各地也可根据实际自行确定具体病种。这份文件由发改委、人社部和卫计委共同签署发布。

 

 

1
病种扩增、力度加码

 

 

此次扩容后的320个病种,共有遴选四大原则:诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切原则。按病种收费的执行重点在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域,鼓励将日间手术纳入按病种收费范围。

 

具体确定下来之后,每个病种的收费标准又如何制定?方法包括两个:一个是参考相关病种的技术规范,这部分内容将委托有关行业学会或协会统一对外发布。一个是参考既往实际发生费用进行测算,以医疗服务合理成本为基础,并且要体现医疗技术和医务人员劳务价值。

 

相应病种的临床技术规范因各临床科室自身医疗技术水平和现实需要存在很大差异,所以一直被认为是按病种收费的一大难点。而现在,文件对此作出具体要求,显然是把这项工作提上日程。

 

与2011年相比,文件中对于具体的收费范围也作出明确规定,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等患者住院期间所发生的全部费用。并且明令要求在病种费用外“不得另行收费”,2011年版本表述为“原则上不得在病种费用外另行收费”。此外,还要求“不得将入院后的检查检验费用转为门诊收费”。

 

除了“有激励、有约束”仍然是大原则之外,按病种收费的价格制定标准首次提出“原则上实行最高限价管理”,并要实现收费标准的动态调整机制。实现动态调整显然离不开管理医疗服务的卫计委和管理医疗费用支付的人社部。

 

在医保支付标准还未出台的大背景下,6年前并未出现在文件上的人社部在此次以主要参与方的身份出现。作为买单方,文件明确医保经办机构要结合本地实施按病种收费的病种,综合考虑医保基金承受能力和参保人员负担水平等因素,通过与医疗机构进行谈判的形式,确定相应病种的医保付费标准,并根据实际情况及时调整。

 

国内多地按病种付费试点推行受阻的一大原因就是未能充分调动医疗机构和医务人员的积极性,而此次文件中第一次明确规定按病种收费将被纳入公立医疗机构绩效考核体系

 

 

2
药企必须面对

 

 

按病种收费的基础是临床路径,因此对于药企而言,产品进入临床路径是被医院选择的关键。并且药品和耗材在按病种收费的支付方式下都会成为医院的成本费用而非收入,有分析认为这将从根本上遏制医院用贵药的习惯,毕竟费用超出的部分都由医院负担。而且现在,公立医院的绩效考核里还会专门评估按病种收费的具体执行情况,医院方面的压力和不得不为的动力都会更大。

 

医院只能选择性价比更高的药品,有分析指出,药企间的竞争程度将进一步增强,药品必须进临床诊疗规范才更有可能被医生处方,而大部分进不了方案的药品将面临退市、转为OTC,者或通过电商去销售。独家产品企业应重点关注药品临床价值证据的收集,而有多家共同生产的药品企业则要面对价格战。已经被辅助用药目录、重点药品监控目录基本斩掉后路的大批辅助类药物将再次受到暴击。

 

一位中药企业负责人曾表示,“按病种付费”中的“病种”基本采用西医病名,无论是中药基药品种还是医保品种,很多中成药说明书中的功能主治项下缺少西医病名的称谓,因其无法“对号入座”,势必导致中成药将面临无法医保报销的局面。

 

但显然,对于质量和疗效有保证、但价格更有优势的仿制药企业来说,按病种收费将重大利好。此外,由于院内销售压力持续猛增,可以预见将会有更多药企探索DTP业务。

 

看看有没有你家在做的疾病领域


 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生