24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 热点关注 » 正文

卫计委说了三件事,将影响所有医生!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-17  浏览次数:354
核心提示:你的处方将要被监视了,你准备好了吗?2017年卫计委首场发布会,你一定要知道这三件事!国家卫生计生委2017年1月例行发布会在北京
 你的处方将要被监视了,你准备好了吗?2017年卫计委首场发布会,你一定要知道这三件事!

 

 

国家卫生计生委2017年1月例行发布会在北京召开,国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年;国家食品药品监管总局药化监管司司长丁建华;国家税务总局货物劳务税司副巡视员张卫;福建省医保办处长张煊华出席会议。

 

2017年国家卫生计生委首场例行新闻发布会。主题是解读了《在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》有关情况,并向通报2017卫生计生重点任务,会议内容很多,但对我们医务人员有影响的主要就这三件事:

 

第一:推行两票制,减少药品流通环节,降低药品虚高价格

 

国家卫生计生委体改司司长梁万年讲述,日前,国务院医改办会同国家卫生计生委、食品药品监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、国家税务总局和国家中医药管理局等部门印发了《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》。“两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。这是药品领域一项重要改革举措,目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

 

《通知》明确,公立医疗机构药品采购中要逐步实行“两票制”,鼓励其他医疗机构推行“两票制”,综合医改试点省和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,鼓励其他地区推行“两票制”,争取2018年在全国推开。

 

第二:挤压药价,提高医生收入

 

大家可以看到此次卫计委发布会不仅谈了“两票制”,也谈了2017卫生计生重点任务,并提到要全面推开城市公立医院改革,加快建立现代医院管理制度。落实政府办医的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。把挤压药价空间、调整医疗服务价格、改革医保支付方式和政府落实补偿政策联动起来。

 

也意味着两票制下,减少药品流通环节,降低药价后(灰色收入减少),国家也会提高医务人员的收入。这样百姓药品价格降低了,医生阳光收入也提高了,理论上确实是件好事。

 

第三:有望推广医保医师代码库,医生处方被监视

 

会议上福建省医保办处长张煊华讲到,为了推进“两票制”的落实,福建省出台了第二个文件,就是实行全省的医保医师代码管理,专门建立了医保医师代码库,从制度上规范医生不能乱开药、开贵药,不能收受回扣,为“两票制”的落实奠定基础。 

 

那么什么是“医保医师代码库”?

 

医保医师代码管理适用于全省所有医保定点医疗机构的执业医师。医保医师代码信息包括医保医师的个人基本信息、医师资格证相关信息、执业医师注册证相关信息、所在医疗机构、科室、 职务、职称等内容。

 

福建省要求,定点医疗机构在向医保经办机构上传医疗费用时应一并上传医保医师代码信息。未纳入统一代码管理的医师,为基本医疗保险参保人员提供医疗服务所发生的医疗费用,医保金不予以支持。

 

可以说“医保医师代码库”就是一个贴在医生身上的监视器,医生的所有处方都能被“监视”到,每一笔处方都要透明化,福建省不仅公立医院医生要那入医保医师代码库,就连纳入定点的村卫生所也由所在乡镇卫生院统一组织申报。

 

对于医生来说一定要更加严格开处方,而诱导、激励医生开“大处方”“大检查”“大化验“,导致过度医疗;制造假病历、分解住院、挂床住院、虚增就诊人次、虚开票据、虚假用药;这些套取医保行为将被有效的监督,对于“常在河边走”的医疗机构也算是一个不小的打击。

 

在2017年首次发布会上,除了讲到今年国家医改主要的大政策外,还邀请了福建省医保办处长张煊华进行“医保医师代码管理”这个经验分享,看样这一定是有用意的,很可能福建省医保医师代码库也要全国推广。

 

你的处方将要被监视了,你准备好了吗?

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生