24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 热点关注 » 正文

“三购两票制”即将袭来,终结湖南“药商满天飞,回扣随意送”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-10  浏览次数:103
核心提示:   湖南进入医改试点省以后,一直没有放松对该省医改工作,特别是药品采购政策的思考与探索。据《湖南卫生计生简报2016年第15
  

  湖南进入医改试点省以后,一直没有放松对该省医改工作,特别是药品采购政策的思考与探索。据《湖南卫生计生简报2016年第15期》的内容显示,该省正酝酿新一轮的药品采购方案,将实施“三购两票制”。

  所谓三购,指的是全面跟标采购、集中带量采购、全额网上采购;两票制,则无需多言,而该省之前最早透露要实施两票制及进入医改试点省行列的消息,正是来自湖南卫生简报。

  三购两票制的具体内容如下:

  (1)全面跟标采购。依托省政府公共资源交易平台,跟踪全国药品耗材采购中标最低价,设置我省药品耗材价格“天花板”,各公立医院的时点进药进耗材,不得高于“天花板”价格。

  【点评】

  这里传递的两个重要消息,一是采购平台放在省公共资源交易中心,这是全国趋势,湖南也不例外;二是省级采购平台作为药品耗材采购的限价平台,搜集全国最低价作为限价,定价环节不在省级而在各地市的带量采购。

  (2)集中带量采购。在省级层面无量采购定价的基础上,以市州或医院联合体集中进行带量采购,即可以实行用药量排位在前品种的带量采购,也可以整个药品打包带量采购。带量采购节省的支出,主要用于提高医疗服务价格,适当降低医保目录用药付费价格。

  【点评】

  省级采购平台作为一个限价平台,是参照了安徽、福建、江苏、京津冀等地的做法,可视为“省级技术标、地市商务标”。这类采购模式,与上海GPO、深圳GPO、广东药交所、三明联合限价采购联盟等形成当前中国5大药品采购模式。

  (3)全额网上采购。力争从明年起,所有公立医院的药品采购和部分高值医用耗材采购,除个别紧缺断供品种外,一律通过省政府公共资源交易平台或地方交易平台网上采购,购价不得高于“天花板”价。网下采购将受到追查。

  【点评】

  省级公共资源交易中心逐渐取代之前的药品采购平台,并在此基础上增加采购商品如耗材等。四川更是将药品+耗材+器械+试剂+疫苗五位一体全面整合,强调网上采购。

  (4)两张税票流通。在政府相关部门的组织实施下,把药物流通“两票制”在湖南落地,让药品从企业到医院走最短的流通路线,而不是“舍近求远”,药商满天飞,回扣随意送。

  【点评】

  两票制的文章已经两篇累牍,但上面最后这8个字还是要细细体会一下湖南的语境。两票制的实施,将切断工业与代理商的药品购销链条,转而直接且唯一与商业配送发生购销行为。

  传统意义上的代理商将面临转型,首先将适应不再进行药品交易,而寻求提供药品营销服务的转变(不知你看懂这句话没?)也就是进行CSO(合同销售组织)的改造。

  与此同时,带金销售的成本及风险随着两票制+营改增政策的逐步落地而大增,一定有大量的代理商因无法适应新形势而被淘汰,这正是“药商满天飞,回扣随意送”的终结之时。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生