24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策导向 » 正文

阿里首发中国2015年健康消费全景报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-13  浏览次数:67
核心提示:健康消费的增长绝大程度上是受健康消费的人群增长驱动,人均消费金额略有上升,说明通过网络平台实现健康消费的人数在迅速增加。
 

健康消费的增长绝大程度上是受健康消费的人群增长驱动,人均消费金额略有上升,说明通过网络平台实现健康消费的人数在迅速增加。

 

 

 

文│薛艳 万红杰

BY 阿里研究院

 

 

1关键结论

 

 

1.2014年,阿里零售平台上健康消费总额达650.2亿元,较2013年同期增长62.5%,高于网络零售整体增速(50.8%)。

 

2.广东、浙江、江苏健康消费总量位居前三;湖南、河北、江西增幅位居前三。

 

3.2014年北京消费者健康消费占总消费比例最高,上海次之;东北三省健康消费占总消费比例排名位居前十。

 

4.29-35岁是健康消费的主力消费群体,消费贡献占比达到30.7%,与平台整体情况相比年龄偏高。

 

5.健康消费的增长绝大程度上是受健康消费的人群增长驱动,人均消费金额略有上升,说明通过网络平台实现健康消费的人数在迅速增加。

 

 

2健康消费总体情况

 

 

1.2014年健康消费同比增长62.5%

2014年,阿里零售平台上健康消费总额达650.2亿元,较2013年同期增长62.5%。


【数据说明】

本报告定义的健康消费,是指以维护和促进人类身心健康为目标的各种产品和服务消费,主要包括:医药产品、健康产品、医疗健康服务。

?医药产品:包括药品、家用医疗器械
?健康产品:包括营养保健品、家用健康器械、智能硬件、 健康类图书及音像制品、绿色有机食品、环保卫生用品、隐形眼镜、计生用品、健康护理用品、美体塑型产品
?医疗健康服务:包括体检、健康和意外保险、健康护理服务、环保卫生服务、其他健康相关服务

2.2014年健康消费人数增长63.5%,达1.11亿人

在阿里零售平台上,


·健康消费的增长绝大程度上是受健康消费的人群增长驱动,人均消费金额略有上升;


·健康消费重度用户增长超出平均水平,意味着重度用户在人群占比升高;

3.人均健康消费额和人均GDP基本呈正相关关

阿里零售平台上,

人均健康消费额和人均GDP基本呈正相关关系,上海人均健康消费最高,达872元


注:气泡面积表示各省互联网渗透率

4.29-35岁为健康消费的主力消费群体

·29-35岁是健康消费的主力消费群体,消费贡献占比达到30.7%,与平台整体情况相比年龄偏高。
·医疗健康服务的消费,29-35岁人群贡献占比超过45.6%。



5.广东、浙江、江苏健康消费总量位居前三

 


阿里零售平台上健康消费的省区分布

广东、浙江、江苏,总量位居前三

湖南、河北、江西,增幅位居前三



6.北京、上海、天津健康消费占比排名前三

·2014年北京消费者健康消费占总消费比例最高,上海次之
·健康消费占比高的8强省中7个是北方省份,东北三省名列前茅



【数据说明】

TGI指数= [目标群体中具有某一特征的群体所占比例/总体中具有相同特征的群体所占比例]*标准数100。可反映目标群体在特定研究范围(如地理区域、人口统计领域、媒体受众、产品消费者)内的强势或弱势。

这里TGI=[各省份健康消费占全国健康消费比例/各省份所有消费占全国消费比例]

 

 

3健康消费趋势亮点分析

 

 

1.2014年智能硬件消费同比增长448%



·2014年智能硬件消费比2013年增长448%
·63.1%的智能硬件由男性消费
·购买年龄偏年轻化:23-28岁占比31.8%,29-35岁占比31.6%

【数据说明】

这里的智能硬件,指的具有健康或运动监测功能的智能硬件,包括智能手环、智能手表、计步器、运动跟踪器等。

2.广东、北京、上海智能硬件消费排名前三


·2014智能硬件消费Top3省份:广东、北京、上


·2014智能硬件消费增长率排名Top3:湖南、广西、山东

3.北京口罩消费额全国第一


·北京口罩消费额全国第一,占比超1/6,江苏、上海次之


·黑龙江口罩消费额增幅最快,超200%,吉林、广西次之

4.网民人均口罩消费和地区平均空气质量

北京、上海、天津网民人均口罩消费金额位居前三,呼吸健康的保护意识“最强”


注:空气质量指数(AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项
计算方法:这里用的AQI数值取一年的平均值,某一省份的数值由该省几个主要城市的均值代表
数据来源:http://www.aqistudy.cn/,也可以通过环保部数据中心查找

5.有机食品消费集中度高


·有机食品消费额梯队明显,前五大省份遥遥领先,占全国消费总额超50%


·增幅最快的省份是西藏,增幅近200%,其次为甘肃、青海、新疆等。

6.女性是有机食品的主要消费人群


·性别上,女性是有机食品的主要消费人群,消费额占比近2/3


·年龄上,29-35岁及36-50岁成熟家庭人士成为主要消费人群,消费额占比近2/3

7.近60%的体检服务由女性消费



·2014年全国体检网购消费比2013年增长31.3%
 


·60%的体检消费由女性消费
 

·29-35岁消费者为主力消费群体,占比48.9%

【数据说明】

这里的体检服务,指的在线上购买线下消费的体检类服务,包括体检/医疗保健卡、医疗保健服务、健康测评。

8.上海、北京、广东体检服务消费排名前三



·上海、北京、广东体检服务消费排名前三,三省市体检服务消费之和占比全国超过60%


·增长最快的是广西,增长率超过600%,其次是陕西、西藏、湖南、安徽、江西、河北、新疆、河南,增幅均超过100%。

 

 

4促进健康消费快速增长的因素分析

 

 

1.健康产品及服务消费快速增长的驱动因素分析

我国进入中等收入国家,对医疗保健要求将会越来越高,并且在财富增长、人口老龄化、城镇化、环境变化等因素的驱动下,健康产品和服务消费市场规模将迅速扩大。

财富增长 健康理念变化

·因素:2014年,中国人均GDP已上升至7575美元,在世界银行划定的标准中处于中等偏上位置,中国目前多个省份人均GDP已达1万美元。

·消费特征:随着生活条件的改善,居民的医疗保健消费理念也发生了根本性的改变,从“有病治病”到“无病预防”,人民更舍得为健康投入。

人口结构,老龄化

·因素:我国老龄人口占总人口的比率从2004年的7.6%上升到2014年的10.1%,老龄化的速度加快。

·消费特征:65岁以上老年人口年均医疗花费显著高于其他年龄段

城镇化,快速推进

·因素:30多年来,伴随工业化快速发展,中国城镇化取得了举世瞩目的成就,城镇化率从1978年的17.92%上升到2014年的54.77%。

·消费特征:城镇化将拉动居民收入转而增加对医疗服务的消费需求;城镇化带来居民生活方式的转变

环境污染加剧 亚健康

·因素:气候变化和污染加重人类健康隐患,水、空气污染的后果越来越明显地显现出来。

·消费特征:人们更加关注环保,加大在环境污染防治、疾病防治方面的投入;75%的人处于亚健康状态

2.人民医疗保健消费观念发生改变:舍得为健康投入

根据2004年美国全国经济研究所的一份报告,美国健康消费的兴起是由于收入的增加,当收入增加时,消费行为的边际效用快速减少而增长寿命的价值增加。根据研究的模型,当人们越富有时,消费随之增加而健康消费所占的比重就会增大,同样的,当人越来越富有时,对消费而言最具有价值的渠道就是“购买”额外的生命年数(就是增长寿命)。 (Robert E. Hall, Charles I. Jones, THE VALUE OF LIFE AND THE RISE IN HEALTH SPENDING)

比如:

①数据显示,1998-2009年我国城镇居民人均滋补保健品消费支出从16.77元增长到133.88元,增长了8.98倍,年均增长速度达到20.79%,超过了城镇居民人均医疗保健支出的年均增长13.87%的速度;

②城镇居民人均滋补保健品消费支出占医疗保健支出的比重从8.17%提高到15.63%。 (数据来自:胡希家等,《我国医疗保健消费的现状分析》,《卫生经济研究》杂志社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生