24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 商务资讯 » 正文

生物医药行业动态跟踪报告:把握两会热点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-11  浏览次数:429
核心提示:政府工作报告解读:促改革、强医保。《2015年国务院政府工作报告》针对医药卫生领域的内容主要可概括为以下几点:加快价格改革;提高
 
 
政府工作报告解读:促改革、强医保。《2015年国务院政府工作报告》针对医药卫生领域的内容主要可概括为以下几点:加快价格改革;提高医保补助,稳步推行医保跨省结算;深化医疗改革;保障农村医疗;积极发展中医药和民族医药事业等。我们认为,今年的政府工作报告医药部分最值得关注的是价格改革。同时,推进公立医院改革,在县、市、省三个层级上提出不同的要求。基层医疗体系由此前的关注"物"(基本医保、基层医疗机构建设)向关注"机制"(全科医生制度、分级诊疗)转变。此外,全面实施大病保险,继续提升财政补助。 
    两会中呼声较高的提案:首现互联网医疗相关提案,制药业呼唤理性政策。本次两会,医药界代表委员从医疗卫生体系的方方面面提出了议案,总结下来,呼声较高的提案围绕着三医联动,涉及到:药品(药品招标体系、加快药品评审、医保支付价的制定、网售处方药的放开、医药分开等方面的建议)、医疗(发展全科医生、解放医生实现多点执业、扶持社会办医等建议)和医保(三保合一、医保与互联网的对接、及时更新医保目录、医保支付价的制定等建议)。其中,尤以关于药品的政策建言占比较高,再次说明制药业处在政策低谷期,存在着纠偏的空间。而政府官员对药品审评政策加快的展望和公立医院分类招标采购新政的解读,也在一定层面上引导着制药业政策纠偏。此外,倡导以互联网技术提升医疗体系效率,促进医药分开的提议也首次出现在两会上。 
    投资建议:两会上发出的加快改革的讯号值得高度关注。首当其冲的是关于药价改革,《政府工作报告》提到"取消绝大部分药品政府定价"。发改委退出药品定价领域是大势所趋,药价管理体系将由当前的"最高零售价一招标价一实际零售价"体系(最高零售价和招标价为核心)向"医保支付价一零售价"(医保支付价为核心)体系转变。其次是公立医院改革的深化,县、市、省三个层级提出了改革目标,公立医院的改革与鼓励社会办医成为相辅相成的政策组合拳。再结合2015年制药行业面临招标全面推开、药审加快的复杂政策环境,建议遵循以下思路寻找持续成长的细分领域和上市公司。 
    建议重点关注血制品行业受益于药价改革加速的投资机会,血制品供求关系紧张,企业话语权大,且多数省份无需招标,最高零售价取消后,将迅速实现提价。继续强烈推荐华兰生物,建议关注天坛生物、博雅生物。毒麻精类制药企业的产品竞争格局较好,关注人福医药、恩华药业。 
    创新药、高品质仿制药企业有望长期从政策中获益:随着招标进展加快,在近几年的招标间隔期获批品种多的企业,将借此次招标导入市场,终于迎来新品种放量的机会,将明显受益,另外CFDA承诺加快新药审评,利好创新型企业恒瑞医药、天士力、海思科等。也可关注近年有新品种获批,贡献业绩弹性较大的企业,如莱美药业、浙江震元、福安药业等。 
    公立医院改革的推进,鼓励社会办医政策的持续落地,互联网医疗的发展,将利好医疗服务企业和向服务延伸的企业:推荐爱尔眼科,和佳股份,鱼跃医疗,关注迪安诊断等。 
    此外我们继续看好国企改革的投资机会,建议关注国药股份、上海医药等。 
    上周行业要闻荟萃:药品招标新政下的行业之变;李克强总理作政府工作报告:提高医卫水平打造健康中国;人均医保补助再提18%医药业再迎政策阳光;CFDA发布生物类似药研发与评价技术指导原则;上海发医改工作要点三医联动改革;贵州布局新医药产业;青海全面启动实施国家综合医改试点工作;发改委同意在云南等省开展远程医疗试点;医疗器械网上开店将破冰;世界首个干细胞治疗产品Holoclar获欧盟批准。 
    上周动态回顾:继续跑赢沪深300。上周医药行业上涨3.07%,同期沪深300指数上涨一3.49%,医药跑赢6.56个百分点,大幅领先。医药板块居所有一级行业涨跌幅排名第九名。医药各子行业也都大幅跑赢沪深300,其中医疗器械涨幅最高,达5.20%。 
    风险提示:反商业贿赂,医保控费,药品降价,热点领域的估值风险。 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生