24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 商务资讯 » 正文

林改方案出台 助推生物质能源行业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-11  浏览次数:400
核心提示:国务院近日印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。方案明
 
 

国务院近日印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。方案明确提出,到2020年,我国森林面积增加1亿亩以上,森林蓄积量增长6亿立方米左右。管理体制全面创新,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

  这一明确表述,意味着生物质能源行业迎来了新的发展契机。林改方案的主要意图,在于构建可持续的国有林场发展模式。新的发展模式下,经济效益将与生态效益、社会效益能够得到共同体现。而可持续的发展模式,正是生物质能源的优势所在。广袤的森林是天然的绿色油田,以农林业废弃物主要原料的生物质能源行业,经济效益与生态效益、社会效益能够相得益彰。森林内的干柴、树枝等得以变废为宝的同时,这些林业废弃物的收储环节,提供了大量的就业岗位。生物质能源的生态效益、社会效益、经济效益的共同实现,正是本次林改方案的精神所在。

  我国农林业资源丰富

  我国现有18亿亩耕地及85亿亩林地及宜林地,若这些土地上所产生的生物质全部投入生物质能源行业,至少每年可贡献50亿吨标准煤的生物质能源,可带动1亿人就业。

  目前,就农业废弃物的利用,阳光凯迪集团已经走在了行业前沿。通过“大客户+村级点”的原料收储模式,阳光凯迪集团解决了此前对行业形成瓶颈的原料问题。凯迪的原料收储环节,不仅解决了大学生就业问题,更让大量的农民通过收集、运输、储存秸秆的环节,获得大量收入。2014年,阳光凯迪集团通过生物质原料收储环节,向农民转移支付的原料收购资金达到26亿元。2015年随着更多生物质电厂的投入运营、发电量规模的进一步扩大,这一资金规模将达到60亿元。阳光凯迪集团解决的不仅是生物质原料的来源问题,更让大量的农民参与到能源改革的收入分配之中。

  与相对分散的农业耕地相比,分布集中的森林资源是更大的宝库。85亿亩林地及宜林地,每年将带来数十亿吨标煤的生物质能源。更重要的是,生物质能源行业的发展,将构建一个可持续的林业生态环境,并让林业工人的就业得到保障。

  机制激发发展活力

  本次林改计划明确提出,推进国有林场政事分开、事企分开,鼓励优强林业企业参与兼并重组,这一思想将在机制上推动生物质能源的发展。另一方面,生物质能源的发展,其产生的经济效益与社会效益,也将进一步推动我国林业的发展。

  在国有林场平台之上,以市场化形式将林业工人组织起来,收集干柴、树枝等废料,将形成规模化、专业化的生物质原料供应组织。与阳光凯迪集团良性运转的农业废料收储体系相比,林业的机制创新将激发更高的生产效率。林业废料的弱周期性,也将对生物质能源行业的生产起到更大的支撑作用。随着我国生物质能源产业的扩大,将有更多地企业参与到林改之中,为我国森林保护与产业化发展注入更多活力。

  公开资料显示,生物质发电行业上市公司——凯迪电力在重组完成之后,将拥有超过1000万亩的林地储备。这正是凯迪电力向上游布局的重要举措,也是我国生物质能源行业与林业整合发展的重要事件。本次林改方案,将推动数十亿亩的国有森林资源,进一步参与生物质能源的发展。与以往不可持续的采伐模式不同,生物质能源的原料收集模式变废为宝,并向广大的林业工人、农民群体分配大部分利益,从而进一步鼓励森林资源的保护,是典型的可持续发展模式。

  《人民日报》指出,我国尚有宜林地约40亿亩,若用以种植能源林、能源草,则可在增加国土绿化面积的同时,改善和修复生态环境;我国有林地约45亿亩,若每亩活立木蓄积量达到发达国家先进水平,则我国林业吸碳、固碳能力将会提升6倍以上,在增加森林财富的同时,能有效应对气候变暖,美丽中国、生态中国、富裕中国的梦想便能因此实现。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生