24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 商务资讯 » 正文

主力持仓曝光 社保基金青睐医药生物

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-11  浏览次数:405
核心提示:进入3月份以来,公布2014年年报的上市公司数量逐渐增多,截至3月19日,已有400余份年报亮相。通过这些年报,社保基金、私募、合格
 
 
进入3月份以来,公布2014年年报的上市公司数量逐渐增多,截至3月19日,已有400余份年报亮相。通过这些年报,社保基金、私募、合格境外机构投资者(QFII)等多路市场主力的动向也逐渐浮出水面。总体而言,在2014年年报中,上述机构的持股市值普遍环比大增。

  社保基金青睐医药生物

  同花顺iFinD最新数据显示,目前社保基金现身128只个股的2014年年报流通股东名单,合计持仓市值为236.19亿元,环比增幅达83%。

  行业方面,社保基金最青睐医药生物行业,持有东阿阿胶、山大华特等16股;此外,社保基金也较为青睐电子元器件、软件开发及服务等行业。

  个股方面,社保基金持股市值最大的为保利地产,社保基金一零九组合、一零二组合分别持有0.66亿股、1.20亿股,合计市值20.12亿元,其中一零九组合为去年第四季度新进保利地产的第九大流通股东。此外,社保基金持有平安银行、东方财富的市值也分别达到17.03亿元、10.02亿元。

  新进及增持方面,保利地产最受社保基金青睐,持股量比上期合计增加7990.09万股。此外,社保基金一一八组合、四一三组合携手新进招商地产,成为该股的第三、第四大流通股东,两者合计持股量为3213.63万股。海澜之家、东华软件、万华化学等也获社保基金较大量的买入。

  总体上看,社保基金减持个股数量及金额均较增持的数据小。个股方面,中国联通被减持数量较大,全国社保基金一一零组合减持了该股4907万股。东方财富、利源精制、士兰微、隆基股份等个股被社保基金减持数量也较大。

  由于社保基金操作相对谨慎,而目前创业板个股估值普遍较高,因此,社保基金看好的创业板个股值得投资者关注。2014年年报中,目前社保基金现身的创业板个股有27股,其中持股市值较大的为东方财富,持有超过10亿元;此外,社保基金持有万邦达超过3亿元市值,持有华策影视、迪安诊断、卫宁软件等股的市值也超过2亿元。

  私募现身151家公司

  除了社保基金,私募基金也是市场非常关注的机构之一。最新数据显示,目前私募基金一共现身151家上市公司2014年年报的流通股东名单,截至去年12月31日合计持股市值为145.58亿元,环比增71.71%。

  行业方面,相对于社保基金较多持有医药生物个股的状况,私募现身的151家上市公司分布较为广泛。其中,来自电子元器件(13家)、化工(12家)、房地产(11家)、机械设备(9家)等行业的较多个股均有私募基金现身。

  个股方面,私募基金持股市值最大的为上海莱士,中信信托-建苏723等4只私募产品合计持有16.39亿元市值。此外,私募持有三聚环保、海伦哲的市值也超过6亿元,持有科大讯飞市值超过5亿元。

  另外,一些知名私募的动向最为投资者关注。例如“华润深国投信托-泽熙1期”现身赛象科技第三大流通股东,持有958.67万股。赛象科技由于此前推出每10股送转20股而受到资金追捧,今年以来涨幅已接近翻倍。

  而王亚伟的“中国对外经济贸易信托-昀沣证券投资集合计划”则现身三聚环保、明家科技前十大流通股东。值得注意的是,王亚伟持有三聚环保市值较大,达到6.13亿元,且已持有较长时间。

  创势翔则持有福星晓程、园城黄金(1172.95,1.65,0.14%)、卡奴迪路等3股,其中园城黄金、卡奴迪路均有其旗下两只产品进驻。

  QFII进驻39家公司

  “外来的和尚会念经”,QFII的动向也颇受关注。最新披露年报的上市公司流通股东中,QFII已合计现身39家上市公司,数量比上述社保基金和私募基金均少很多。不过QFII合计持有上述个股的市值达到91.19亿元,环比增长71%。

  行业方面,QFII的持股较为分散,不过化工(6家)、电子元器件(4家)相对较多。个股方面,QFII持股相当一部分为大盘蓝筹股,如平安银行、中国联通[微博]、东阿阿胶、海天味业等。

  持股市值方面,上海机场被持有最多,耶鲁大学、瑞士银行有限公司等5家QFII合计持有26.63亿元。此外,福耀玻璃获QFII持有7.64亿元,平安银行、江铃汽车、海康威视的持股市值也超过5亿元。

  增减持方面,海康威视、福耀玻璃、铁龙物流均被QFII增持或新买入超过2000万股;而中国联通则被减持近7000万股,平安银行被减持近4000万股。 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生