24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策导向 » 正文

国家总局要求向“全国先进工作者”李长贵学习

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-16  浏览次数:46
核心提示:本报讯记者李雪墨报道近日,国家食品药品监管总局下发通知,要求开展向全国先进工作者李长贵同志学习活动。今年五一前,国务院开
 

本报讯 记者李雪墨报道 近日,国家食品药品监管总局下发通知,要求开展向“全国先进工作者”李长贵同志学习活动。

 

今年“五一”前,国务院开展了“全国劳动模范”、“全国先进工作者”评比活动。经层层评比选拔,中国食品药品检定研究院呼吸道病毒疫苗室主任、研究员李长贵同志被授予了“全国先进工作者”荣誉称号。

 

国家总局要求,各地食品药品监管部门要组织学习李长贵同志先进事迹,激励广大干部职工以先进典型为示范,以实际行动弘扬爱岗敬业、勇于创新、敢于担当、清正廉洁的新风正气,努力开创食品药品监管工作新局面。

 

李长贵,男,1970年12月生人,中共党员,博士研究生学历,1997年8月参加工作,现任中国食品药品检定研究院呼吸道病毒疫苗室主任、研究员。

 

李长贵同志在实际工作中深入贯彻落实党的各项路线、方针、政策,坚决服从党的领导,以高度的大局观和责任意识,刻苦钻研,勇于创新,在病毒性疫苗的研究和检定工作中取得了骄人的成绩。2014年获中央国家机关“五一劳动奖章”,2015年被国务院授予“全国先进工作者”称号。主要事迹如下:

 

 

一、信念坚定,将党的路线方针政策贯彻落实到实际工作之中

 

 

该同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,注重理论联系实际,贯彻落实科学发展观,践行科学监管理念,时刻以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,在思想上对党忠诚,在业务上勤于钻研,在实际工作中能坚定地贯彻执行党的路线、方针和政策,用科学的方法解决工作中遇到的困难和问题。

 

 

二、全力攻关,推动甲型H1N1流感疫苗和诊断试剂国内率先上市

 

 

2009年甲型H1N1流感突然爆发,面对WHO不能及时提供参考品,疫苗研发存在诸多难题的严峻形势,该同志带领科研团队不分昼夜,连续奋战,圆满完成了这场历时最久、难度最大、成效最为显著的检验研究工作。在国内外首创流感疫苗血凝素含量检测新方法,成功破解了疫苗定量的世界性难题,先于WHO一个月制备了抗原标准品,指导企业配制临床试验用疫苗,并带领团队短时间内准确完成所有血清样本的检测,使我国在全球最早批准该疫苗,得到国内外专家的广泛赞誉和高度认可,充分展示了我国在新疫苗研发中的科技实力,为我国人民群众的生命健康作出了突出贡献。该项目获得2010年北京市科学技术一等奖,2011年度国家科技进步二等奖(排名第二)等多项奖励。

 

 

三、恪尽职守,保质保量完成应急接种疫苗的检测任务

 

 

2010年,我国开展了大规模的麻疹疫苗强化免疫。该同志带领技术团队加班加点完成1.4亿人份疫苗的检测工作,为此次强化免疫提供了充足和安全有效的物质保障。同时完成监督抽验工作并及时撰写质量分析报告,为领导决策和专家组判定不良反应提供了技术支持,保证了强化免疫的顺利进行。

 

2011年8月,在新疆和田地区发生脊髓灰质炎病毒输入事件后,该同志带领骨干人员进行脊灰疫苗的检验工作,迅速解决检验中出现的技术难题,及时完成了1.7亿人份疫苗的批签发技术任务,最终遏制了此次疫情的蔓延。

 

 

四、再接再厉,创新研究不断促进新型疫苗的研发

 

 

面对2013年出现的人感染H7N9禽流感疫情和疫苗研发的需要,该同志率领团队积极开展研究,以前期工作为基础,在国内外率先完成抗原及抗血清参考品的研制并获得批准,已经应用于我国企业的研发和国家检定中。此外,在人乳头瘤疫苗及带状疱疹疫苗等创新疫苗评价中也积极开展研究,该同志率领团队前瞻性地解决评价及审评中存在的技术难题,使其顺利进入临床研究。

 

 

五、带头示范,积极开展“创先争优”活动

 

 

该同志在所属支部任党支部书记期间,充分发挥党员的先锋模范作用,密切联系群众,创新工作机制。以病毒性疫苗质控研究领域为突破口,率领支部积极开展“创先争优”活动和“学习型基层党组织”的建设。其所在支部先后获得2010~2011年度卫生部“创先争优活动先进基层党支部”、2012年度“全国医药卫生系统创先争优活动先进集体”称号,所在科室获得2012年度“全国食品药品监督管理系统先进集体”称号。


 

 

中国生物技术网 是由工业和信息化部,中国通信研究指导中国最具权威的生物科技技术平台


 

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生