24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 热点关注 » 正文

秘密项目揭晓!阿里健康将收购天猫医药馆

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-16  浏览次数:382
核心提示:7月3日晚间消息,阿里健康正式向香港联交所递交申请文件,启动收购阿里巴巴转让旗下天猫在线大药房交易平台业务营运权的程序。按
 7月3日晚间消息,阿里健康正式向香港联交所递交申请文件,启动收购阿里巴巴转让旗下天猫在线大药房交易平台业务营运权的程序。按照香港上市规则,此次交易构成了反向收购,因此阿里健康递交的文件是新上市的申请通函。

 

阿里健康递交的通函显示,根据协议阿里健康将申请定向发行32.7亿股股份及本金总额为21.6亿港币的可转换债券4.1亿股,以换取天猫在线大药房交易平台运营业务。这一笔反向收购完成后,阿里巴巴对阿里健康的实际持股比例将从此前的38%上升到约53%(如可转债完全兑换以后,将上升到约54.6%)。

 

通函表示,阿里巴巴集团一直在技术和基建方面投入巨大,来支持其生态体系的不断发展。此次收购亦将有助于阿里健康“利用生成的大量数据,进一步开发及优化其提供的产品及服务。” 而目前阿里健康账面尚有充足的运营资金,足以应对未来为期至少一年以上的业务发展需求。

 

阿里健康通过此次收购,还将获得与阿里巴巴集团签署的不竞争协议。在协议规定期限内,阿里巴巴集团及其关联人士,将不会以任何形式参与、协助或者支持第三方来从事或参与运营在线大药房第三方交易平台的业务。

 

从2012年正式上线,天猫医药馆运营至今已经成为国内规模最大的第三方医药保健品网上零售平台。截至2015年6月30日,天猫医药馆为198家拥有互联网药品交易服务资格证书(C 类许可证)的药房提供技术支持和服务,帮助他们在线销售非处方药、医疗器械、隐形眼镜以及计生用品,同时向在线大药房商家收取最高为成交额3%的佣金。

 

通函显示,通过三年的运营,天猫医药馆的收入和流量每年呈稳步上升趋势。其收入总额从截至2013年3月31日止财年的2060万元人民币,到2014财年的5770万元,2015财年已经达到了1.03亿元,年度活跃买家数目也由2013财年的470万增加到2015财年的2500万。

 

数据表明,天猫医药馆是阿里巴巴经营业务中增长最快的类目之一,2015财年较2014财年增长73.4%,而阿里巴巴集团同期整体增长则为45.7%。2015财年中,天猫医药馆的总商品交易额为47.4亿元人民币,占整个在线医药零售市场过半的份额。

 

根据协议,在并入阿里健康后,天猫在线大药房交易平台运营业务仍然可以借助天猫平台的品牌效应和技术服务支持,继续拓展在线医药业务。

 

通函表示,在天猫在线医药业务和原有的云医院平台以及药品O2O业务融合后,阿里健康将打通在线B2C平台和O2O线下药品销售网络,帮助线上大药房和线下大药房实现线上和线下的全渠道销售,提高药品流通供应效率,高效满足所有消费者需求。

 

 

 

中国生物技术网 是由工业和信息化部,中国通信研究指导中国最具权威的生物科技技术平台


 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生