24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业动态 » 正文

移动互联网 生物技术 是下一轮投资重点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-27  浏览次数:343
核心提示:第114次来到中国,第62次来到深圳,美国国际数据集团(IDG)董事长麦戈文再次刷新了自己的访深纪录。作为高交会的常客,
   第114次来到中国,第62次来到深圳,美国国际数据集团(IDG)董事长麦戈文再次刷新了自己的访深纪录。作为高交会的常客,11月15日,他与IDG资本创始合伙人熊晓鸽一起,接受了深圳商报记者专访。

  高交会帮IDG找到投资目标

  记者:高交会今年已经是第12届了,IDG从第一届开始连续多年参会,收获怎么样?

  麦戈文:我记得1999年,首届高交会举办的时候,1号馆只有3000平方米,而现在1号馆面积已经超过3万平方米,增长了十倍,这已经可以看出深圳高科技产业的活力以及展会的价值。我认为高交会最重要的作用就是提供了一个平台,让更多的国际厂商来到中国,让他们更好地了解中国经济发展的现状,从而到中国来投资、进行技术转让等。在这个过程中,IDG发挥了桥梁作用,促进一些企业进行合作。

  当然,高交会对IDG的风险投资业务发展也有很大帮助。IDG在中国做风险投资有18年了,高交会令我们有机会认识许多新型的、创业型的公司,接触更多的创业项目和企业家,通过面对面的沟通了解他们的产品、企业家和团队。这对于我们寻找投资目标是有很大帮助的。

  生物科技是下一轮投资重点

  记者:你这次来深圳,有什么新的投资项目吗?IDG下一轮的投资重点会是什么?

  麦戈文:我们一直努力在深圳寻求更多的投资机会,希望能继续增加在深圳的投资规模。目前IDG在中国的投资,集中在北京、上海、广州、深圳四个城市,从投资回报率来看,深圳是排在前列的。我们致力于在深圳选择一些快速成长的企业,我认为,现在有两个行业在中国面临高速发展的机会,一个是移动互联网业务,现在中国有很多公司提供基于互联网和基于手机终端的相应服务,这里面当然也包括电子商务以及与之相关的网上支付和安全问题。现在中国网购的量很大,这里面有很大商机。第二个领域就是生物技术。许多高科技企业致力于研究治疗脑部疾病和传染性疾病的药物,还有一些是研究基因药物的,这些产业会有广阔的前景,也是我们这次来看的重点。

  记者:生物技术的发展美国更为发达,您为什么还要选择到中国投资呢?深圳在这方面有什么优势?

  麦戈文:确实从现在来看美国的生物技术更加发达,但是我还是想举个例子:我跟我夫人在麻省理工成立了一个人脑研究院,这在美国是一个很重要的研究领域,里面有500多个研究人员,其中很多是中国的学者,他们非常擅长研究、也很擅长生物技术的应用。我发现,现在已经有了一种趋势,就是这些留学人员,在美国接受教育、工作后,会把在西方国家积累的经验带回国,进行创业,所以中国在生物科技领域仍有很多投资机会。

  深圳有非常好的吸引创业人才的环境,吸引了一批年轻人,他们富有创业激情,也有创意和创新能力,这对于风投行业非常重要。我们现在通常有5~6个人在深圳选择项目。

  境外风投未来两年大举进军创业板

  记者:中国创业板推出一年多,您怎么评价它的作用?

  麦戈文:中国创业板的推出,非常让人兴奋。以前IDG的退出主要是通过海外,但现在中国也有了像创业板这样的机制,为外国投资者提供了另外一个渠道,中国市场的吸引力变得更强。

  另外,对于很多中国的创新型企业来说,创业板也让他们的梦想得以实现,与其到海外去花很多的精力,绕很多路来上市,还不如就在本土进行创业投资。而且这样一个平台,也可以帮助企业更好地在中国扩大他们的知名度,推广他们的服务和产品。

  记者:但是我留意到一个现象,目前在创业板上市的企业,基本上是国内风投参与的。您认为什么时候我们可以看到更多的国际风投进入创业板,IDG会考虑吗?大概什么时候?

  麦戈文:创业板推出是个挺近的事情,可能从稳妥起见,在刚开始的时候,挑了一批比较成熟的公司上创业板,真正意义上的创业板企业不多。许多公司已经有了十年以上的发展历史,平均利润率在5000万以上,应该说都是中小板的规模,而真正创业板的规模只要1000万左右。这也是为什么现在有报告称,创业板企业上市后成长率还赶不上中小板的原因,就好像你让成年人干青少年的活,他跑不了那么快。

  中国的创业板未来一定会更加成熟,会有一批更符合创业板,更年轻、技术更新的公司进来。我们也有一些公司原来想在纳斯达克或者香港上市,中国国内市场好的话,也可以转过来。我认为,明年或者后年,国外风投进入创业板的就会增多,而且现在外资公司都有了人民币基金,我认为这会是一个趋向。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生