24小时客服电话
028-83390858
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 热点关注 » 正文

美佛蒙特州立法强制转基因食品贴标识

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:301
核心提示:美国东北部佛蒙特州参议院近日以28票对2票通过一项法案,要求给在该州销售的、用基因工程技术生产的食品贴上转基因标识。由于该州

美国东北部佛蒙特州参议院近日以28票对2票通过一项法案,要求给在该州销售的、用基因工程技术生产的食品贴上转基因标识。由于该州众议院去年已通过同一法案,佛蒙特州因此可能成为美国首个强制给转基因食品贴标识的州。

佛蒙特州参议院认为,贴转基因标识将给予消费者知情权和选择权。根据当天通过的法案,所有在佛蒙特州销售的全部或部分依靠基因工程技术生产的食品,都应该在包装上清楚地标明“以基因工程技术生产”、“部分以基因工程技术生产”或者“可能部分以基因工程技术生产”。此外,不得称呼含转基因成分的食品为“天然”食品或“全天然”食品。

去年5月,佛蒙特州众议院曾以99票对42票通过同一法案,接下来它将评估参议院对法案做出的改动,然后提交给该州州长彼得·沙姆林签字。如一切顺利,该法案将于2016年7月1日生效。

去年,同处美国东北部的康涅狄格州和缅因州也曾通过转基因标识法案,不过均设置了生效前提条件,包括要求邻近4个或5个州通过类似法案。而佛蒙特州法案的不同之处在于,它不含任何附加条件,也因此成为美国第一个“干净”的州转基因标识法案。

美国是转基因作物种植的第一大国。美农业部数据显示,2012年,转基因棉花、大豆和玉米在美国的种植面积,分别占总种植面积的94%、93%和88%。此外,美国市场上70%~80%的加工食品含转基因成分。但在联邦层面上,美国食品和药物管理局并不要求给转基因食品贴上标识,理由是转基因食品和传统食品“实质等同”。

除佛蒙特州、康涅狄格州和缅因州外,美国西部的华盛顿州和加利福尼亚州曾就是否对转基因食品强制标识进行公投,结果相关法案均被否决。目前,美国国会正在讨论一项是否禁止各州进行转基因标识立法的法案。提出法案的众议员说,没有证据表明转基因食品不安全。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备15012290号
版权所有:林先生